Главная
Регистрация
Вход
Среда
16.07.2025
22:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
Главная » 2014 » Июль » 12 » Лейкоз крс возбудитель. Лейкоз крупного рогатого скота
02:20

Лейкоз крс возбудитель. Лейкоз крупного рогатого скота





Programmi

Лейкоз крупного рогатого скота

01.07.2011 Лейкоз крупного рогатого скота (leukaemia in cattle) – хроническая инфекцион-ная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства Retroviridae, которая протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными обра-зованиями в кроветворных и других органах и тканях. Заболевание наносит живот-новодству большой экономический ущерб. Заражение происходит при проникнове-нии в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Основным источником воз-никновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные живот-ные. Потенциальным источником заноса болезни является покупка скота, инфициро-ванного вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Передается возбудитель болезни через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота. Рас-пространению болезни способствуют клещи, слепни, комары, быки-производители, инфицированные вирусом лейкоза. Коровы передают вирус во время отела, облизы-вая теленка. Заражение скота идет воздушно-капельным и алиментарным (через корм) путями, отмечается внутриматочное заражение телят от 5-и до 20% от числа родившихся.
Возбудителем инфекции является вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС)– Bovine Leukemia virus. Диагноз на лейкоз ставят на основании эпизоотологиче-ских данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результа-тов лабораторных исследований, которые включают серологические, гематологиче-ские, гистологические и вирусологические исследования. Дифференциальный ди-агноз. Лейкоз необходимо отличать от актиномикоза, туберкулеза, паратуберкулеза и бруцеллеза. Лечение больных лейкозом животных не проводят, их подвергают вы-нужденному убою. Экономический ущерб, причиняемый лейкозом хозяйству, являет-ся следствием:
1.Снижения количества (на 15-20%) и качества молочной и мясной продукции;
2. Преждевременного падежа или вынужденной выбраковки и убоя больных животных;
3. Затрат на обеззараживание молока (пастерилизацию, так как сырое молоко от заражённых животных запрещено использовать для питания людей);
4. Недополучения молодняка, потери его племенной ценности и ограничения в реализации;
5. Затрат на проведение противолейкозных мероприятий.
Больные лейкозом коровы более восприимчивыми к инфекционным и незараз-ным заболеваниям. При этом увеличивается яловость, снижается выход телят, наблю-даются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройствами пищеварения и болезнями органов дыхания. Хозяйствами совместно со службами ветеринарного контроля разрабатываются индивидуальные программы по оздоровлению поголовья от лейкоза с учётом технологии ведения животноводства. Для диагностики лейкоза используют метод реакции иммунной диффузии (РИД) и гематологическое исследо-вание крови. Распространению лейкоза способствуют: совместное содержание здоро-вых и заражённых животных, а также их совместный выпас, выпаивание телятам мо-лозива и молока от больных животных, использование для осеменения спермы зара-жённых лейкозом быков, несоблюдение правил асептики и антисептики при ветери-нарно-зоотехнических мероприятиях (взятие крови, вакцинации, ректальные исследо-вания, мечение и пр.). Продовольственная безопасность страны в отношении произ-водства молока и молочных продуктов, говядины зависят от успешного развития ско-товодства в области.
Лейкоз крупного рогатого скота представляет одну из наиболее сложных про-блем ветеринарной медицины, широко распространен повсеместно, прочно занимает одно из лидирующих мест среди инфекционных болезней крупного рогатого скота.
В Кировской области, в 1990-2000 годах оздоровлены большинство племенных хозяйств, за последние за пять лет реализации программы, направленной на оздоров-ление поголовья крупного рогатого скота достигнуты определенные положительные результаты. В области отмечается устойчивая тенденция по снижению процента ин-фицированности животных вирусом лейкоза. В 2008 году было инфицировано виру-сом лейкоза 6,1% от поголовья, а к 2010 году процент инфицированности снизился до 4,1%. Соответственно сократилось количество выявленных больных животных с 1651 головы (в 2006 году) до 725 голов (в 2010 году). Это привело к уменьшению количе-ства неблагополучных пунктов по лейкозу со 133 в 2008 году до 89 н/п в 2010 году.
Благодаря своевременно проводимой работе в хозяйствах области не зарегист-рировано падежа крупного рогатого скота по причине лейкоза, не выявлено животных с клиническими признаками лейкоза, при убое на мясокомбинатах не зарегист-рировано ни одной туши с изменениями, характерными для лейкоза.
В соответствии с п. 5.1. Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйст-ва Российской федерации №359 от 11 мая 1999 года, больные животные должны быть немедленно сданы на убой.
Многие владельцы животных допускают ряд нарушений ветеринарного зако-нодательства, которые не позволяют проводить оздоровительные мероприятия по лейкозу КРС в полном объеме. Так в 27 сельскохозяйственных предприятиях области, а именно 11- Котельничского, 2 – Кирово-Чепецкого, 3 - Нолинского, 6 – Свечинско-го, 4 – Кикнурского и 1 – Уржумского районов оздоровление от лейкоза крупного ро-гатого скота проводятся не в полном объеме. Поголовье крупного рогатого скота в данных предприятиях составляет 10685 голов.
Планирование противолейкозных мероприятий должно проводиться согласно действующих «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого ско-та» (утверждённых Приказом Минсельхозпрода России от 11.05.1999 № 359), с учё-том следующих факторов:
1. Источник заболевания- больные животные (ГЕМ) и вирусоносители (РИД+), поэтому своевременное, как можно более раннее (в данном случае с 6-ти месячного возраста) выявления таких животных- одно из необходимых условий эффективной борьбы с лейкозом;
2. Возбудитель передаётся со всеми секретами и экскрементами, содержащими заражённые вирусом лейкоциты (кровь, молоко, молозиво, носовая и влагалищная слизь, слюна);
3. Возможны два пути распространения инфекции: вертикальный (от матери- плоду) и горизонтальный (от заражённого животного – здоровому).
Основными пунктами в программе оздоровления хозяйства от лейкоза должны стать:
1. Разработка графика регулярной и своевременной диагностики лейкоза у мо-лодняка (начиная с 6-ти месячного возраста, при исследовании методом РИД) и всего поголовья;
2. Точный зоотехнический учёт поголовья и его правильная, своевременная нумерация;
3. При выявлении тёлочек-вирусоносителей не осеменять их и переводить в группы откорма. Все РИД+ поголовье необходимо изолировать, откармливать и сда-вать на мясокомбинаты;
4. Исключить выпаивание телятам молозива и молока от серопозитивных и больных животных;
5. Полная изоляция здоровых животных от больных и вирусоносителей (раз-дельное выращивание, содержание, выпас, раздельные родильные отделения);
6. Строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики при проведении ве-теринарно-зоотехнических мероприятий;
7. Тщательное исследование закупаемого поголовья;
8. После проведённых лабораторных исследований всех больных животных немедленно сдают на мясокомбинат, вне зависимости от сроков стельности;
9. Регулярный инструктаж и обеспечение необходимых мер защиты работни-ков, обслуживающих больное поголовье;
10. Молоко и молочные продукты запрещается реализовывать в свободной продаже.
11. Проведение регулярной плановой дезинфекции и дезинсекций помещений.
Залогом успеха в ликвидации лейкозной инфекции служат четкое понимание и участие в практических административных и организационно-хозяйственных меро-приятиях не только ветеринарных специалистов государственной службы и диагно-стических структур, но и руководителей администраций районного уровня, хозяйств, зоотехнических служб и владельцев животных.
Ежегодно в мае месяце работниками ветстанции проводятся массовые исследо-вания скота в частном секторе на лейкоз.
Для ведения личного подсобного хозяйства, согласно Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота для профилактики лейкоза необходимо учитывать следующее: приобретать для племенного и товарного использования жи-вотных в благополучных по лейкозу хозяйствах или свободных от вируса лейкоза ко-ров. То есть перед покупкой коровы необходимо проконсультироваться в ветстанции и взять кровь для исследования у этого животного, а также не допускать совместный выпас инфицированных животных со здоровым поголовьем. Для этого имеется все необходимое: и территории пастбищ, и малая численность скота, но трудность вы-полнения этого пункта заключается в том, что количество животных в стаде состав-ляет в среднем 20-30 голов и если учесть, что половина из них инфицирована, то очень часто приходится селянам по очереди пасти стадо. Выход из этого положения есть. Для этого нужно владельцам, у которых коровы реагируют на лейкоз, выводить их из стада, то есть сдавать на убой, заменяя здоровыми, вновь приобретенными ко-ровами и племенным молодняком.
Молоко от инфицированных животных запрещается реализовывать в свободной продаже, но можно сдавать на молокоперерабатывающее предприятие или ис-пользовать после пастеризации в течение 30 минут при температуре 85 градусов. Больными признают животных при положительной реакции на лейкоз с подтвержде-нием диагноза при гематологическом исследовании или имеющих опухолевые при-знаки болезни. Молоко от больных животных запрещается употреблять в пищу, в особенности детям. В организме больного животного вирусом лейкоза, образуются канцерогенные вещества, которые не уничтожаются даже при кипячении.
Всем известно, что канцерогены являются причиной многих раковых заболева-ний. Прямых доказательств заражения вирусом лейкоза КРС нет, но не исключено, что мутация вируса может привести к его патогенности и для человека.
Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на моло-ко и молочную продукцию» установлены жесткие требования для предприятий по производству молока. Согласно статьи 5 вышеуказанного закона, сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.


Источник: vetuprkirov.ru
Просмотров: 727 | Добавил: himedhey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz